A personalidad sombria das mães peruanas: comparações segundo variáveis sociodemográficas - Celio-Pillaca, Jose; Ruiz, Sandra (Revista Estudios Psicológicos, 2026)
O papel de mãe envolve uma série de funções, responsabilidades e exigências a desempenhar; para o que são necessários padrões saudáveis de comportamento. Em contrapartida, encontra-se a tríade sombria da personalidade, composta pelos componentes de psicopatia, maquiavelismo e narcisismo. O presente estudo teve como objetivo comparar os traços de personalidade da tríade sombria das mães da área metropolitana de Lima e do Callao, de acordo com a sua idade, estado civil, número de filhos, condição escolar dos filhos e tipo de gestão escolar. A abordagem da investigação foi quantitativa, com desenho não experimental e corte comparativo. Aplicou-se a Escala Dirty Dozen Dark Triad (DDDT) e verificou-se que as mães com um único filho obtiveram pontuações superiores nos traços de narcisismo e aquelas com filhos matriculados numa instituição de ensino particular apresentaram pontuações superiores nos traços de maquiavelismo.  Em conclusão, os resultados sugerem adotar uma abordagem de prevenção por parte dos psicólogos, tendo em conta cada contexto e as diferenças significativas encontradas no estudo, assim como estender as investigações da tríade sombria em população não clínica, juntamente com outras variáveis sociodemográficas e fatores de bem-estar.