Componentes psicosexuais e pulsionais que estruturam a personalidade em atletas de alto desempenho: quebrando tabus - Sánchez-Salinas, Marco; Torres-Pozo, María; Cuenca-Sánchez, Cindy; Vargas-Veliz, Sonia; Izquierdo-Cevallos, Daniel; Tarqui-Silva, Leonardo (Revista Estudios Psicológicos, 2024)
Objetivo: O objetivo é identificar os componentes psicosexuais e pulsionais que formam a personalidade em atletas de alto desempenho. Método: A presente pesquisa foi fundamentada em uma abordagem qualitativa, sendo realizada uma revisão sistemática utilizando o método PRISMA. Foram utilizadas as seguintes bases de dados: EBSCO, Scopus, SCIELO, Psycnet, Dialnet, PubMED, Education Resources Information Center (ERIC), Redalyc e Dialnet. As palavras-chave estabelecidas foram: alto desempenho, esporte, personalidade, pulsão, psicosexual. Do total, 12 estudos foram selecionados de acordo com a temática. Resultados: Destaca-se que não existem investigações sobre as relações coitais e o desgaste da química cerebral, sendo os tabus, preconceitos, medos, a religião, a cultura e as questões psicoemocionais como traumas, os fatores desencadeantes que geram limitações para o pleno prazer da sexualidade. Conclusão: Entre os componentes psicológicos, sexuais e pulsionais que constroem a personalidade dos atletas de alto desempenho, encontram-se fatores como os hereditários de introversão e extroversão, as experiências formativas psicoativas estabelecidas durante os primeiros anos de vida, começando pelo vínculo materno, depois com os cuidadores, e sequencialmente com o ambiente através dos processos de socialização e aquisição da linguagem. A cultura e o ambiente são determinantes, além de certos preconceitos individuais, como religião, medo e desconhecimento.
Keywords: alto desempenho; esporte; personalidade; psicossexual; pulsão