Factores psicosociales que inciden en la permanencia de mujeres en relaciones sentimentales con violencia doméstica - Bravo, Johana (Revista Estudios Psicológicos, 2022)
Este artículo esclarece las causas psicosociales que inciden en la permanencia de mujeres en relaciones sentimentales con violencia doméstica a través de un estudio descriptivo-cualitativo. Los resultados demuestran que los factores que subyacen a este fenómeno son psicológicos (distorsiones cognitivas, creencias irracionales, dependencia emocional, apego inseguro y la adaptación paradójica a la violencia) y sociodemográficos (dependencia económica, nivel educativo, número de hijos y años de maltrato). En conclusión, esta revisión teórica sugiere realizar estudios multidisciplinarios que brinden herramientas eficaces para la prevención e intervención de la práctica clínica.