Morfometria e biomassa radicular de vetiver (Chrysopogon zizanioides L.) sob cinco tipos de substratos em Cajamarca-Peru - Suárez, Ismael; Manrique, Lesly; Uria, Brendy; Huatay, Alex (Revista Ciencia Agraria, 2026)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de cinco tipos de substratos sobre a morfometria e a biomassa radicular da grama vetiver (Chrysopogon zizanioides L.) na região de Cajamarca, Peru. O experimento foi conduzido sob um Desenho Completamente Aleatório (DCA) com cinco tratamentos (T0: solo agrícola; T1: solo agrícola + areia de rio 1:1; T2: solo agrícola + húmus de minhoca 2:1; T3: areia de rio + húmus de minhoca 2:1; T4: solo agrícola + areia de rio + húmus 2:2:1), com três repetições. Foram avaliadas variáveis de morfometria (enraizamento, altura e número de caules, número de folhas, comprimento e número de raízes) e biomassa radicular (matéria seca das raízes - MSR). A análise de variância (ANOVA) mostrou que os substratos não causaram diferenças significativas no enraizamento, caules, folhas ou matéria seca das raízes (MSR). No entanto, houve efeitos significativos na morfologia. O T2 (terra agrícola + húmus 2:1) produziu a maior altura de caule (7,6 cm) e número de raízes (29,8). Por outro lado, o T1 (terra agrícola + areia 1:1) foi superior no comprimento da raiz (38,0 cm). Conclui-se que os substratos não modificaram a acumulação total de biomassa radicular, mas influenciaram os componentes morfológicos do sistema radicular. A promoção de um desenvolvimento radicular ideal por parte dos substratos com húmus (T2) e areia (T1) é relevante para a seleção de material de propagação destinado ao controle da erosão na serra de Cajamarca.
Keywords: biomassa radicular; morfometria radicular; propagação vegetativa; vetiver