Consumo y digestibilidad de nutrientes en ovinos alimentados con dietas con germen de maíz y palma forrajera Miúda (Nopalea cochenillifera) - Cordeiro da Silva, Emanuel; da Silva Fontain, Eduarda; Mylena Magalhães Vieira (Revista Ciencia Agraria, 2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del uso de germen de maíz y del cactus forrajero cv. Miúda en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad de nutrientes. Se utilizaron cuatro ovinos machos con un peso inicial promedio de 35 kg, distribuidos en un diseño experimental en cuadrado latino. Los tratamientos consistieron en cuatro dietas experimentales: sin cactus Miúda (MFC) y sin germen (CONT); sin MFC + germen (GIMEX); con MFC y sin germen (MFC); y con MFC + germen (MFC+GIMEX). Se observó un efecto significativo (P0.05); sin embargo, se observaron efectos significativos para los coeficientes de digestibilidad de la materia orgánica (OM) (664.5 × 742.7 g kg⁻¹ MS) y de los carbohidratos no fibrosos (NFC) (657.1 × 838.8 g kg⁻¹ MS). El presente estudio determinó que la combinación de germen de maíz con palma forrajera constituye una alternativa viable para la producción ovina en el nordeste de Brasil, en términos de calidad y aprovechamiento de la dieta.
Keywords: asociación; consumo; digestibilidad; fuente lipídica; palma forrajera