Enfermedades fitopatógenas en plantas ornamentales de importancia para la exportación en Guatemala - Toledo-Perdomo, Claudia (Revista Ciencia Agraria, 2024)
Las plantas ornamentales y de follaje tienen un importante aporte a los guatemaltecos generando aproximadamente 15,000 empleos permanentes, actualmente exportan más de 500 especies y 3,000 variedades plantas ornamentales, presentando en los últimos años un crecimiento en la exportación. El manejo fitosanitario es un factor determínate para la producción y exportación de estas plantas. El objetivo de la investigación fue identificar los hongos y bacterias fitopatógenas que atacan a las plantas ornamentales recolectadas para el estudio. Las plantas se colectaron en campo abierto o invernadero, se colocaron en cámaras húmedas, y se realizaron cortes o raspados para el diagnóstico, posteriormente se e emplearon claves taxonómicas. Las plantas evaluadas fueron: Agapanto (Agapanthus), Pata de elefante o pony (Beaucarnea), Gerbera (Gerbera), Anturio (Anthurium), Ave del paraíso (Strelitzia reginae), Protera (Protea mellifera), Magnolia (Magnolia javieri), Gladiolo (Gladiolus), Xate (Chamaedorea), Pascua (Euphorbia pulcherrima), gusnay o espatifilio (spathiphyllum), clavel (Dianthus caryophyllus), cartucho o lirio de agua (Zantedeschia aethiopica), Cyclamen (Cyclamen persicum),  helecho de cuero o Leather Leaf Fern (Rumohra adiantiformis), palma areca (Dypsis lutescens), singonio (Syngonium podophyllum) y Rosa (Rosa chinensis). La mayoría de las enfermedades diagnosticados fueron hongos fitopatógenos, identificados como: Mycosphaerella, Alernaria, Colletotrichum, Oidium, Capnodium, Coniothyrium, Pestalotiopsis, Batcheloromyces, Botrytis, Fusarium, Phoma, Bipolaris, Verticillium y Cylindrocladium y solamente una bacteria fitopatógena fue diagnosticada como Erwinia en Cyclamen, de las 18 evaluadas. Se concluye que estos fitopatógenos tienen un impacto directo en la producción y comercio de las plantas ornamentales debido a que la estética del producto es un requisito indispensable en estos cultivos.
Keywords: bacterias fitopatógenas; enfermedad; hongos fitopatógenos; plantas de follaje