Principales características de los emprendedores como próximos desarrolladores e impulsores de la economía - Pineda-Bautista, Dulce; Pérez-Aguilar, Dayana; García-Serna, Erick (Revista Ciencia Agraria, 2023)
Las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES) representan gran parte del poder económico de diversos países. En el caso específico de México, el 99% de las empresas se encuentran en dicha clasificación, es por ello que el presente ensayo busca llegar a las personas interesadas en iniciar un negocio, con la finalidad de evidenciar cuáles son las características de los emprendedores, qué es lo que requerirán, así como una introducción al proceso administrativo, el cual se convertirá en un ciclo a lo largo de la operación del negocio. Se evidencia que las principales características del emprendedor consideradas por la literatura consideran personas innovadoras, creativas, organizados, estructurados y con un gran componente social. Es de suma importancia que la sociedad apoye a los emprendedores para que puedan desarrollar sus habilidades y capacidades empresariales, así como generar políticas públicas y la creación de entornos favorables para el emprendimiento pueden ayudar a reducir las barreras a la entrada y a mejorar las condiciones para la creación y el crecimiento de empresas.
Keywords: características; emprendedores; MIPYMES; economía