Complicaciones quirúrgicas y postquirúrgicas más frecuentes en cirugía de dientes retenidos - Sucari, Max; Machaca, Edison; Padilla, Tania (Revista Acciones Médicas, 2023)
El presente artículo tuvo como objetivo general la recolección de datos sobre las complicaciones quirúrgicas y postquirúrgicas más frecuentes en cirugía de dientes retenidos. En esta contribución, traemos los diferentes conceptos de complicaciones quirúrgicas y dientes retenidos, en la cual se explicará cada una de ellas mencionando las indicaciones y contraindicaciones. Se eligió como metodología de revisión bibliográfica, enfocando a los autores que abordaron las diferentes complicaciones quirúrgicas que tuvieron, de la forma desfavorable y favorable de las técnicas quirúrgicas. Finalmente, se detallan la asociación de las complicaciones quirúrgicas en los dientes retenidos, donde se encontró que el 13% de los pacientes quirúrgicos experimentaron complicaciones postoperatorias.
Keywords: canino retenido; complicaciones quirúrgicas; diente retenido; tercer molar retenido