Qualidade das fontes de água para consumo humano na comunidade El Frutillo, Bambamarca-Cajamarca (Technological Innovations Journal, 2024)
Fontes de água não tratadas podem acarretar problemas sanitários para pessoas e outros seres vivos; devido à aglomeração de massa viva, micróbios infecciosos, sólidos em suspensão, metais pesados, etc.; é essencial investigar sua qualidade garantindo sua inocuidade, evitando agentes e protegendo a saúde e o conforto da comunidade. O objetivo foi determinar a qualidade de fontes de água para consumo humano analisando as correlações entre parâmetros na comunidade El Frutillo, Bambamarca-Cajamarca. Foram realizados sete monitoramentos em três locais, de novembro de 2022 a maio de 2023; para análise de indicadores físicos, químicos e coliformes foram utilizados métodos de ensaio seguindo as instruções da Direção Geral de Saúde Ambiental. Comparando os limites máximos permitidos do D.S. N° 031-2010-SA-DIGESA com os resultados, alcançaram-se temperaturas entre 15,4°C a 17,2 °C; turbidez de 0,11 a 1,40 UNT; 163,5 a 305,0 mg/L de sólidos totais dissolvidos; cor < LMC; pH de 7,29 a 8,08; 0,39 a 7,73 mg/L de cloretos; 0,084 a 0,221 mg/L de fluoretos; fosfatos < LMC; 1,77 a 8,36 mg/L de nitratos; nitritos < LMC; 1,92 a 28,10 mg/L de sulfatos; 1,8 a 920,0 NMP/100mL de coliformes totais e 1,8 a 11,0 NMP/100mL de coliformes termotolerantes. Os coeficientes de correlação de pH, temperatura, turbidez versus coliformes foram 0,907, -0,291, 0,975 respectivamente. Concluindo que a qualidade físico-química é boa; no entanto, a qualidade bacteriológica é ruim, não sendo adequada para fornecimento humano; como evidenciado pelas correlações, uma vez que maiores conteúdos de pH, turbidez e temperatura levam a maiores concentrações de coliformes.
Keywords: consumo humano; qualidade; poluentes; fontes de água