Possíveis efeitos positivos da pandemia de COVID-19: a três anos da nova normalidade (Technological Innovations Journal, 2024)
É difícil imaginar que a pandemia da COVID-19 tenha gerado algum benefício ou efeito positivo na vida dos seres humanos. Muitas pessoas sofreram a perda de familiares e amigos, somando-se a isso o fato de a mídia audiovisual e as redes sociais terem sido bombardeadas com notícias negativas destacando a morte em massa e as consequências negativas da pandemia. Este artigo tem uma abordagem mista, de paradigma fenomenológico com desenho não experimental. Foi aplicado um inquérito online a 65 trabalhadores de empresas públicas e privadas e foram realizadas 15 entrevistas a colaboradores-chave que aceitaram voluntariamente participar no ano de 2022. Para a análise dos dados quantitativos foi utilizado o software estatístico IBM SPSS Statistics Versão 25. Os dados foram submetidos a testes de normalidade, com resultado P= 0,000 (P < 0,05), para os quais foi utilizado o teste não paramétrico Spearman's Rho. Para analisar os dados qualitativos foi utilizado o software estatístico ATLAS.ti versão 9. Em conclusão, a pandemia de COVID-19 teve um impacto negativo significativo em todo o mundo e é importante reconhecer e abordar essas consequências. Porém, também é verdade que a pandemia gerou algumas mudanças positivas em diversas áreas, e é possível aproveitar essas mudanças para construir um futuro mais sustentável e resiliente.
Keywords: covid-19; efeitos positivos; pandemia; recursos humanos