Uma revisão sistemática do uso das TIC e da inteligência emocional sobre motivação e desempenho acadêmico (Technological Innovations Journal, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi identificar, por meio de uma Revisão Sistemática (RS), a relação entre Inteligência Emocional (IE) e o uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na motivação e desempenho acadêmico dos alunos. Para isso, foram realizadas duas buscas em recursos eletrônicos científicos, como Web of Science, Scopus, PubMed, PsycINFO e Dialnet. Dessa forma, obteve-se um total de 98 estudos que, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, deixaram um total de 39 trabalhos para revisão. Os resultados mostram que a IE e o uso das TIC têm uma relação positiva com a motivação e o desempenho acadêmico. As conclusões mais relevantes apontam que o nível de IE favorece o bem-estar pessoal, a melhoria da convivência escolar e o uso correto das TIC. Da mesma forma, o uso de recursos digitais no contexto educacional aumenta a motivação, o desempenho acadêmico e o alcance dos objetivos curriculares nas diferentes etapas educacionais. No entanto, sugere-se continuar realizando novas investigações, a fim de confirmar os achados indicados neste trabalho.
Keywords: inteligência emocional; motivação; TIC; desempenho acadêmico; revisão sistemática