Estudo empírico para determinar a relação entre a personalidade de programadores iniciantes e a programação colaborativa em tempos de pandemia (Technological Innovations Journal, 2022)
Tradicionalmente, as atividades de ensino-aprendizagem nas escolas na maioria dos estados da República Mexicana eram interações presenciais entre alunos e professores, mas obviamente no período da pandemia do COVID-SARS-COV-2 tudo mudou no contexto educacional. Porque o uso da videoconferência foi ganhando espaço no meio acadêmico, adaptando-se de várias maneiras no processo de ensino-aprendizagem, é o caso da programação colaborativa remota onde tanto habilidades sociais quanto cognitivas devem ser desenvolvidas. Neste trabalho, um estudo empírico foi desenvolvido em uma amostra não probabilística de 21 estudantes durante um período de 14 semanas na Universidade Politécnica de Tulancingo, Hidalgo, México, a fim de identificar se traços de personalidade e gênero influenciaram a adoção da programação a distância habilidades de trabalho em quatro fatores: negociação, funcionalidade da equipe, construção de conhecimento em grupo e programação colaborativa.
Keywords: habilidades; pensamento computacional; programação colaborativa; traços de personalidade