Aprendizagem e tecnologias invisíveis. Realidades e vozes de professores da educação básica na pandemia de COVID-19 (Technological Innovations Journal, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi identificar a forma como os professores da educação básica desenvolvem o processo de apropriação das Tecnologias de Informação e Comunicação. Em tempos de pandemia do COVID-19, torna-se significativo o desenvolvimento de competências tecnológicas que nos permitam enfrentar os desafios educativos emergentes no contexto contemporâneo através da utilização de diferentes recursos e meios tecnológicos. A pesquisa foi realizada com abordagem qualitativa, foram realizadas 6 entrevistas semiestruturadas com professores que possuíam entre 13 e 21 anos de experiência no serviço, que indicaram desenvolver habilidades digitais como: busca de informações, design de materiais didáticos digitais e gestão da plataforma, bem como competências socioemocionais como empatia, colaboração, pensamento crítico e gestão da complexidade.
Keywords: apropriação; professores; educação; tecnologia; TIC