(untitled) (Technological Innovations Journal, 2025)
As tecnologias emergentes são um recurso valioso para o fortalecimento dos processos educacionais no ensino superior; no entanto, sua integração nem sempre é ideal, o que pode limitar o desempenho docente. Este estudo teve como objetivo examinar a relação entre o uso de tecnologias emergentes e o desempenho docente em uma escola profissional de nível universitário no Peru. Foi utilizada uma abordagem quantitativa e correlacional, empregando um questionário aplicado a 200 estudantes. Os resultados mostram que 30% dos respondentes percebem que os professores utilizam essas tecnologias com uma frequência próxima a "quase sempre". Da mesma forma, 30% consideram o desempenho docente favorável quando as ferramentas tecnológicas são integradas. Em relação às dimensões de desempenho, as habilidades pedagógicas atingiram um nível médio (70%), as estratégias metodológicas 72% e a avaliação da aprendizagem 68%, enquanto a gestão do tempo e dos recursos atingiu um nível alto (76%), demonstrando um ponto forte na organização do ensino. A análise estatística revelou correlações positivas e significativas entre as duas variáveis: ρ=0,4237 para habilidades pedagógicas, ρ=0,5122 para estratégias metodológicas, ρ=0,4105 para avaliação da aprendizagem e ρ=0,3526 para gestão de tempo e recursos. Além disso, o teste Qui-quadrado (p=0,002) e o V de Cramer (0,405) confirmaram uma associação moderada. Conclui-se que o uso de tecnologias emergentes está significativamente relacionado ao desempenho docente, embora ainda existam áreas que requerem maior desenvolvimento, particularmente nas práticas pedagógicas e de avaliação.