(untitled) (Technological Innovations Journal, 2025)
O estudo teve como objetivo determinar a qualidade da água coletada de neblina para consumo humano na comunidade de Los Verdes, distrito e província de Chota, Cajamarca. A pesquisa foi básica, descritivo-comparativa, transversal e não experimental em design. A população consistiu de água coletada usando três medidores de neblina projetados por Pilar Cereceda e Pablo Osses. Doze amostras foram obtidas em três pontos de monitoramento durante um período de quatro meses (novembro de 2023 a fevereiro de 2024), seguindo as diretrizes da DIGESA. Os resultados foram comparados com os limites máximos permitidos estabelecidos no D.S. No. 031-2010-SA, registrando as seguintes faixas: temperatura de 13,10 a 14,20 °C; turbidez de 2,23 a 3,11 NTU; pH de 7,01 a 7,70; condutividade de 25,3 a 35,8 µS/cm; cor de 7,7 a 15,8 UCV; sólidos dissolvidos totais de 15 a 26 mg/L; cloretos de 0,314 a 0,725 mg/L; sulfatos de 0,130 a 0,430 mg/L; fosfatos de 0,035 a 0,948 mg/L. Na análise bacteriológica foram relatados coliformes totais de 4,0 a 350 NMP/100 mL, coliformes termotolerantes e Escherichia coli de 2,0 a 27 NMP/100 mL. Conclui-se que a qualidade físico-química e bacteriológica da água coletada da neblina não é adequada para consumo humano direto, uma vez que os parâmetros cor e coliformes excedem os valores estabelecidos na regulamentação peruana, situação atribuída à contaminação por excrementos de pássaros nos neblinametros.