(untitled) (Technological Innovations Journal, 2025)
Os métodos tradicionais de extração de ouro, como a cianetação com carvão ativado, geram um impacto ambiental considerável devido ao uso de substâncias tóxicas e à geração de resíduos perigosos. Diante desse cenário, tecnologias mais eficientes e ecologicamente corretas estão sendo propostas, como o processo de adsorção utilizando um compósito de porcelana-coral zoanthus como adsorvente. O objetivo do estudo foi avaliar a eficiência do compósito porcelana-coral zoanthus para uma amostra de ouro cianeto de uma mina artesanal localizada em Arirahua – Condesuyos. Para tanto, foi proposta esta pesquisa exploratória, experimental, quantitativa e correlacional, utilizando um sistema de adsorção do tipo Batch. Além disso, o planejamento fatorial completo 2k com replicação nos pontos centrais e análise de variância (ANOVA) foram aplicados para determinar a capacidade de adsorção e os efeitos e interações das variáveis ​​independentes na concentração final de ouro. Os resultados mostraram uma capacidade de adsorção de ouro de 78,50% do compósito, indicando que uma grande quantidade de ouro dissolvido na solução foi recuperada nas condições experimentais especificadas. Foi também determinado o modelo matemático e avaliado o comportamento da isoterma de adsorção, ajustando-se à isoterma de Freundlich com R² igual a 0,8132, sugerindo que a adsorção de ouro ocorre por um processo físico e reversível. Conclui-se que este compósito pode ser considerado uma alternativa viável para a extração de ouro, contribuindo de forma sustentável para o setor de mineração artesanal peruano.