(untitled) (Technological Innovations Journal, 2023)
Um experimento foi realizado para obter íons de cobre (II) em um ambiente básico utilizando ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) e minerais de cobre oxidados de Cerro Azoguini em Puno, Peru. Os objetivos específicos incluíram investigar a solubilidade dos íons Cu2+ em um mineral com alto teor de sílica, calcário e ferro, além de estudar a influência do pH, concentração de EDTA e tempo de extração. Foram utilizados 1,5 gramas de minério moído em -100 mesh (150 µm), com 80% de passagem e 6% de sólidos, lixiviados com uma solução de NaHCO3 a 0,5 M em diferentes níveis de pH e concentrações de EDTA. Os resultados indicaram a extração de 3,5 g/L de íons Cu2+ a pH 10 com 0,12 M de EDTA, sem agitação, à temperatura ambiente (19°C), ao longo de um período de 83 horas. Observou-se que a solução de NaHCO3 extraiu o cobre do mineral e o EDTA quelatou rapidamente, formando complexos iônicos como CuHEDTA ∧ (1−), CuHEDTA ∧ (2−) e Cu0HEDTA ∧ (3−). Outros metais presentes na ganga não foram quelatados pelo EDTA, demonstrando sua alta seletividade com base em constantes de solubilidade e formação de precipitados em diferentes níveis de pH. Além disso, altas taxas de extração de cobre foram obtidas a um pH de 13,15, possivelmente devido à diminuição de prótons e ao aumento de íons tanto do reagente quanto do mineral lixiviado. Em conclusão, as análises físico-químicas revelaram a viabilidade de obter íons Cu2+ por meio da solubilização de minerais oxidados, seguida pela rápida quelatação com EDTA para formar diversos complexos metálicos, dependendo do pH do meio.