(untitled) (Technological Innovations Journal, 2023)
A Criatividade computacional é uma interseção multidisciplinar que, dentro do campo da Inteligência Artificial, tem diversos objetivos, tais como o desenvolvimento e a avaliação de sistemas artificiais capazes de exibir comportamentos criativos. Neste contexto, os trabalhos de Margaret Boden, juntamente com a subsequente problematização proposta por G.A. Wiggins, podem ser considerados como referências conceituais seminais, que permitiram estabelecer diversas reflexões e fundamentos teóricos concretos relacionados ao tema em questão. Os trabalhos de ambos os autores foram desenvolvidos através de diversas e distintas publicações assíncronas e, nesse sentido, este trabalho possibilita condensar em um único quadro teórico-analítico os diferentes elementos conceituais sobre os tipos de criatividade, o espaço conceitual e os sistemas criativos transformacionais e exploratórios, propostos ao longo desses trabalhos. Esses elementos são apresentados como uma ferramenta útil e eficiente para estabelecer critérios teóricos formais que permitam avaliar capacidades e habilidades associadas ao comportamento criativo exibido por sistemas artificiais, tanto no desenvolvimento atual quanto na formulação especulativa no futuro. Este artigo apresenta, portanto, uma análise exaustiva, detalhada e condensada do trabalho de Boden e da subsequente problematização de Wiggins em relação a ideias, formulações teóricas e conceitos-chave no campo da Criatividade Computacional. Nesse sentido, o presente artigo contribui para a compreensão e disseminação das ideias fundamentais no campo da Criatividade computacional, estabelecendo uma análise condensada e detalhada sobre esses temas, com o objetivo de funcionar, além disso, como uma referência de consulta acadêmica.