(untitled) (Technological Innovations Journal, 2023)
Este ensaio discute e defende a incidência da motivação (profissional-laboral, académica e pessoal) na participação em atividades de cooperação académica, de forma a gerar uma primeira abordagem para considerar os aspetos motivacionais em diferentes etapas e dimensões para a conceção de um plano de trabalho que contribua para a participação nessas atividades, contribuindo para o desenvolvimento integral de alunos e professores. O caso é transferido para a perspectiva óptica da Universidade Hipócrates localizada em Acapulco de Juárez, Guerrero, México, a fim de ser adaptável e replicável em outros contextos, com base nas informações fornecidas, que, sendo qualitativas, devem ser tomadas com cautela, pois embora a motivação seja o motor que sustenta a realização de ações sob um objetivo, existem características e aspectos específicos que podem ser utilizados. Este ensaio serve como uma primeira abordagem que constitui uma das fases metodológicas para continuar com a pesquisa aprofundada e aplicação de instrumentos quantitativos de coleta de dados que gerem um plano de trabalho baseado na motivação de alunos e professores.