(untitled) (Technological Innovations Journal, 2022)
O objetivo da pesquisa foi examinar o desenvolvimento do raciocínio lógico matemático dos alunos do primeiro ciclo da Escola Profissional de Educação Inicial da Universidade Nacional do Altiplano (Peru, período 2020). A abordagem da pesquisa é quantitativa, o tipo de pesquisa é descritivo, sendo o delineamento descritivo transecional; a amostra do estudo foi composta por 44 estudantes do sexo feminino, selecionadas por amostragem não probabilística. O instrumento utilizado foi o teste de raciocínio lógico matemático, composto por 20 itens e aplicado em um único ato aos sujeitos da pesquisa. O resultado alcançado mostra que 72% deles conseguiram desenvolver convenientemente o raciocínio lógico matemático, o que evidenciou que o uso de habilidades e habilidades específicas permitiu identificar, relacionar e operar adequadamente as bases necessárias na resolução de situações-problema. Conclui-se que, com base nos achados encontrados, a maioria dos avaliados conseguiu desenvolver o raciocínio lógico matemático expresso nas dimensões aritmética, algébrica, geométrica e lógica.