Tecnologías emergentes y desempeño docente en una escuela profesional universitaria, Perú (Technological Innovations Journal, 2025)
Las tecnologías emergentes constituyen un recurso relevante para fortalecer los procesos formativos en la educación superior; sin embargo, su incorporación no siempre se realiza de manera óptima, lo que puede limitar el desempeño docente. El estudio tuvo como finalidad examinar la relación entre el uso de tecnologías emergentes y el desempeño docente en una escuela profesional universitaria del Perú. Se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, utilizando un cuestionario a 200 estudiantes. Los resultados muestran que el 30 % de los encuestados percibe que los docentes emplean estas tecnologías con una frecuencia cercana al nivel “casi siempre”. De manera similar, el 30 % considera que el desempeño docente es favorable cuando se integran herramientas tecnológicas. En cuanto a las dimensiones del desempeño, las capacidades pedagógicas alcanzaron un 70 % en nivel medio, las estrategias metodológicas un 72 %, y la evaluación del aprendizaje un 68 %, mientras que la gestión del tiempo y los recursos obtuvo un 76 % en nivel alto, evidenciando un punto fuerte en la organización docente. El análisis estadístico reveló correlaciones positivas y significativas entre ambas variables: ρ=0.4237 para capacidades pedagógicas, ρ=0.5122 para estrategias metodológicas, ρ=0.4105 para la evaluación del aprendizaje y ρ=0.3526 para la gestión del tiempo y recursos. Además, el Chi-cuadrado (p=0.002) y la V de Cramer (0.405) confirmaron una asociación moderada. Se concluye que el uso de tecnologías emergentes se vincula de manera significativa con el desempeño docente, aunque persisten áreas que requieren mayor fortalecimiento, especialmente en las prácticas pedagógicas y evaluativas.
Keywords: calidad educativa; competencias pedagógicas; dimensión cultural; estrategias didácticas; tecnologías innovadoras