Calidad del agua captada de la niebla para consumo humano en la comunidad Los Verdes, Chota – Perú (Technological Innovations Journal, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la calidad del agua captada de la niebla para consumo humano en la comunidad Los Verdes, distrito y provincia de Chota, Cajamarca. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo-comparativo, de corte transversal y diseño no experimental. La población estuvo conformada por el agua recolectada mediante tres neblinómetros elaborados según el modelo de Pilar Cereceda y Pablo Osses. Se obtuvieron 12 muestras en tres puntos de monitoreo, durante cuatro meses (noviembre de 2023 a febrero de 2024), siguiendo los lineamientos de DIGESA. Los resultados se compararon con los límites máximos permisibles establecidos en el D.S. N.° 031-2010-SA, registrándose los siguientes rangos: temperatura de 13,10 a 14,20 °C; turbidez de 2,23 a 3,11 NTU; pH de 7,01 a 7,70; conductividad de 25,3 a 35,8 µS/cm; color de 7,7 a 15,8 UCV; sólidos disueltos totales de 15 a 26 mg/L; cloruros de 0,314 a 0,725 mg/L; sulfatos de 0,130 a 0,430 mg/L; fosfatos de 0,035 a 0,948 mg/L. En el análisis bacteriológico, se reportaron coliformes totales de 4,0 a 350 NMP/100 mL, coliformes termotolerantes y Escherichia coli de 2,0 a 27 NMP/100 mL. Se concluye que la calidad fisicoquímica y bacteriológica del agua captada de la niebla no es apta para consumo humano directo, ya que los parámetros de color y coliformes exceden los valores establecidos en la normativa peruana, situación atribuida a la contaminación por excretas de aves en los neblinómetros.
Keywords: calidad de agua; parámetros bacteriológicos; parámetros fisicoquímicos; neblinómetro