Adsorción de oro mediante un compósito formado por porcelana – coral zoanthus en la minería artesanal de la zona de Arirahua- Condesuyos (Technological Innovations Journal, 2025)
Los métodos tradicionales de extracción de oro, como la cianuración con uso de carbón activado, generan un considerable impacto ambiental debido al empleo de sustancias tóxicas y la generación de residuos peligrosos. Frente a este escenario, se plantean tecnologías más eficientes y ecológicas, como el proceso de adsorción utilizando un compósito de porcelana – coral zoanthus como adsorbente.  El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia del compósito de porcelana – coral zoanthus para una muestra cianurada de oro proveniente de una mina artesanal ubicada en Arirahua – Condesuyos. Para ello, se propuso esta investigación de carácter exploratorio, experimental, cuantitativo y correlacional mediante un sistema de adsorción tipo Batch. Además, se aplicó el diseño factorial completo 2k con replica en los puntos centrales y el análisis de varianza (ANOVA) para determinar la capacidad de adsorción y los efectos e interacciones de las variables independientes en la concentración final de oro. Los resultados mostraron que, un 78.50% de capacidad de adsorción de oro del compósito, lo que indica que una gran cantidad del oro disuelto en la solución fue recuperada bajo las condiciones experimentales especificadas. También se determinó el modelo matemático y se evaluó el comportamiento de la isoterma de adsorción, ajustándose a la isoterma de Freundlich con R² igual a 0.8132, sugiriendo que la adsorción de oro se produce por un proceso físico y reversible. Se concluye que, este compósito podría ser considerado como una alternativa viable para la extracción de oro, contribuyendo de manera sostenible en el sector de la minería artesanal peruana.
Keywords: adsorción; impacto ambiental; minería artesanal; oro