Afectación a la seguridad ciudadana por porte de armas blancas en la localidad de Kennedy Bogotá, Colombia (Technological Innovations Journal, 2023)
La problemática del porte de armas blancas en la Localidad de Kennedy afecta la convivencia y la seguridad ciudadana, siendo responsables del 77% de los hurtos y el 40% de los homicidios. Este fenómeno se debe principalmente a la facilidad de ocultamiento de estas armas. Surge entonces la pregunta: ¿Cómo podría un registro más efectivo, utilizando un dispositivo electrónico, disminuir el porte de armas blancas? En este contexto, se propone como objetivo general la implementación de un detector de metales para prevenir delitos con armas blancas. El diseño del estudio es exploratorio, se basa en la metodología del Design Thinking, abordando las etapas de empatía, definición, ideación, prototipado y testeo. Los resultados indican que la implementación de una linterna adaptada con detector de metales ha demostrado ser eficaz en la prevención del delito en la localidad de Kennedy, Colombia, el cual ha experimentado un crecimiento exponencial debido a la creciente demanda de armas blancas, su porte ilegal y la aparición de conductas disruptivas en la convivencia. Este dispositivo se ha revelado efectivo en la detección de armas blancas gracias a las características de su formato de linterna. Utiliza la luminosidad para identificar objetos, complementado con un sistema de alarma sonora y de vibración que se ajusta a las necesidades del servicio de policía.
Keywords: arma blanca; convivencia; policía; seguridad