Actitud científica en estudiantes universitarios (Technological Innovations Journal, 2023)
El estudio realizado aborda la problemática de la realidad universitaria en la medida en que fomenta, en términos generales, la actitud científica, promoviendo la idea de que los estudiantes podrían convertirse en meros repetidores de conocimientos, mientras que la investigación universitaria se convierte en una institución aislada de las problemáticas y potencialidades de cada realidad. El objetivo del artículo fue determinar los niveles de la actitud científica en estudiantes una universidad pública en la región de Puno (Perú – 2018). Se siguió un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo. La población estudiada comprendió a estudiantes de diversas áreas: sociales, biomédicas, ingenierías y económico-financieras. Se desarrolló un instrumento para evaluar los niveles de actitud científica, categorizándolos en cuatro niveles: en inicio, en proceso, en logro previsto y en logro destacado. Los resultados reflejan que el 62.25% de los estudiantes se encuentran en proceso, el 19% ha alcanzado el logro previsto, y ninguno ha alcanzado el logro destacado. Esto sugiere desafíos significativos en la promoción de la investigación formativa en la universidad analizada.
Keywords: actitud científica; educación universitaria; investigación; método científico