Software del PIT-UAS: Uso, adaptación y seguimiento como herramienta coadyuvante para alumnos de nuevo ingreso (Technological Innovations Journal, 2023)
En el presente trabajo se propone la implementación, adaptación y seguimiento del software Plataforma del Programa Institucional de Tutorías (PIT) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS). El objetivo principal es brindar a los alumnos de nuevo ingreso orientación, familiarización y seguimiento en su carrera profesional, con el fin de promover la mejora continua del estudiante. A través de la matrícula de control de los alumnos, se realizó un diagnóstico y se aplicaron instrumentos para determinar las necesidades grupales. Además, se aprovechó el programa de trayectoria estudiantil, el programa de tutoría, los asesores pares y el Centro de Atención Estudiantil (CAE) como una dependencia de apoyo, con el objetivo de obtener mejores resultados al actuar de manera preventiva. Se buscó reactivar el uso del software PIT, de manera que los estudiantes pudieran localizar fácilmente las diversas actividades y servicios que ofrece la UAS. Esto contribuyó a mejorar la permanencia estudiantil y facilitar el desarrollo de las competencias necesarias para tener mayores probabilidades de éxito durante su vida académica. Con estas acciones, se pretende aprovechar al máximo las ventajas de la plataforma PIT, brindando a los alumnos una herramienta integral para su proceso de aprendizaje y desarrollo personal.
Keywords: acción preventiva; diagnóstico; nuevo ingreso; rezago educativo; tutorías