Desarrollo del razonamiento lógico matemático en la formación inicial de docentes (Technological Innovations Journal, 2022)
La investigación tuvo como propósito examinar el desarrollo del razonamiento lógico matemático de las estudiantes del primer ciclo de la Escuela profesional de Educación Inicial de la Universidad nacional del Altiplano (Perú, periodo 2020). El enfoque de investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es descriptivo, siendo el diseño descriptivo transeccional; la muestra del estudio estuvo conformada por 44 estudiantes de sexo femenino, seleccionados por un muestreo no probabilístico. El instrumento utilizado fue la prueba de razonamiento lógico matemático, el cual consta de 20 ítems y se aplicó en un solo acto a los sujetos de investigación. El resultado alcanzado muestra que el 72% de ellas lograron desarrollar convenientemente el razonamiento lógico matemático, lo cual puso en evidencia que el uso de habilidades y capacidades específicas les permitió identificar, relacionar, y operar adecuadamente las bases necesarias en la resolución de situaciones problemáticas. Se concluye que, a partir de los hallazgos encontrados, la mayoría de los evaluados alcanzaron desarrollar el razonamiento lógico matemático expresados en las dimensiones aritmética, algebraica, geométrica y lógica.
Keywords: capacidad; razonamiento aritmético; razonamiento geométrico; razonamiento lógico matemático