Estrategia didáctica sistémica con e-actividades en el desarrollo de la evaluación formativa (Technological Innovations Journal, 2022)
El presente artículo tiene por objeto diseñar una estrategia didáctica sistémica con e-actividades para el desarrollo de la evaluación formativa, por ello se procedió a la extracción de información documental y bibliográfica gestionada por la herramienta tecnológica Perish, métodos teóricos inductivo – deductivo, análisis – síntesis; además, de un diagnóstico en base a una encuesta a estudiantes con la fiabilidad del instrumento a través de Alpha de Cronbach, denotándose una desfavorable aplicación de la evaluación formativa que interaccione a los estudiantes en su aprendizaje. Para lo cual se propone como proceso sistémico basado en la Teoría de sistemas a: Entrada, Proceso, Salida, Retroalimentación; misma que describe a la estrategia didáctica con las siguientes fases: Diagnóstico, Recurso, Diseño, Planificación, Ejecución, Evaluación, Resultados, Análisis y Rediseño de esta manera se inserta un ciclo de mejora continua, da importancia al desarrollo de la evaluación formativa a través de las e-actividades con el protagonismo del estudiante.
Keywords: e-actividades; estrategia didáctica; evaluación formativa; sistémica