Modelando la gestión del talento en la era Covid-19 (Technological Innovations Journal, 2022)
A grandes rasgos, el establecimiento de una agenda científica y tecnológica es una intencionalidad de la gestión estatal en torno a la cual se resuelve un conflicto o diferencia con la sociedad. En ese sentido, la academia está sujeta a los lineamientos evaluativos de la calidad de sus procesos y productos. Como institución auspiciada por el Estado, la universidad pública continúa siguiendo la agenda, pero al mismo tiempo emprende la formación de talentos que el Estado espera institucionalizar como líderes de opinión y conocimiento. El objetivo del presente trabajo es modelar los ejes y temas centrales de la agenda para evidenciar la gestión e incubación del talento. Se realizó un estudio documental con una selección de fuentes indexadas a los principales repositorios latinoamericanos: Academia, Copernicus, Dialnet, Ebsco, Frontiers, Latindex, Redalyc, Scielo, Scopus y Zenodo. Existen líneas de investigación sobre el emprendimiento en función del establecimiento de la agenda científica y tecnológica.
Keywords: agenda; emprendimiento; formación; institucionalismo; talentos