(untitled) (Technological Innovations Journal, 2025)
El acelerado avance de la Inteligencia Artificial (IA) ha generado nuevos desafíos en el ámbito educativo, especialmente en relación con la preparación docente para integrar estas tecnologías en su práctica pedagógica. El objetivo fue evaluar la influencia del nivel de conocimiento en IA sobre el desempeño profesional y la autoeficacia de docentes de secundaria y educación superior. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transeccional y correlacional. La muestra estuvo conformada por 108 docentes en la República Dominicana, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario estructurado que incluyó variables sociodemográficas, nivel de conocimiento en IA y escalas tipo Likert para medir su impacto en el desempeño y la autoeficacia docente. Los resultados indicaron que el 51% de los participantes tenía un conocimiento básico sobre IA, mientras que solo el 11% alcanzaba un nivel avanzado. No obstante, el 53,7% manifestó que el uso de IA mejora siempre su desempeño, y el 47,2% consideró que la formación en IA incrementó significativamente su autoeficacia. Las pruebas de chi-cuadrado evidenciaron relaciones estadísticamente significativas entre el conocimiento en IA y el desempeño (p = 0.018), así como con la autoeficacia docente (p = 0.0007). En conclusión, se destaca la necesidad de implementar programas de formación continua y diferenciada que fortalezcan las competencias tecnológicas de los docentes, promuevan su confianza en la práctica educativa y contribuyan al cierre de la brecha digital. Asimismo, se sugiere el diseño de políticas educativas sostenibles que potencien el impacto positivo de la IA en la enseñanza.