(untitled) (Technological Innovations Journal, 2024)
El crecimiento y competitividad de las organizaciones dependen en gran medida de la digitalización, lo que plantea nuevos retos en ciberseguridad. Este artículo tiene por objetivo identificar la importancia de los protocolos SSL y TLS en sectores clave del entorno organizacional. Se siguió un enfoque cualitativo, de revisión sistemática bajo la metodología PRISMA, se realizó una búsqueda en las bases de Google Schoolar, Dialnet y La Referencia, se utilizaron los descriptores “protocolo, SSL, seguridad, TSL, ciberseguridad” en inglés y español, considerando artículos y tesis de grado publicados en el periodo 2014-2024, para la revisión final se seleccionaron 14 trabajos. La revisión mostró que ambos protocolos aseguran la confidencialidad, integridad y autenticación de comunicaciones en sistemas y aplicativos previniendo principalmente ataques como phishing, man in the middle, diccionario de datos e interrupciones con los sitios web legítimos. En conclusión, los protocolos son el primer paso en medidas de seguridad de infraestructura web en un entorno digital fluctuante y altamente competitivo, con influencia en sectores como el financiero, comercio electrónico, servicios e incluso el gobierno digital, es importante que toda organización establezca medidas, áreas, departamentos y recursos en su propia seguridad web para asegurar su confiabilidad, prestigio y mantener seguros datos comerciales y la de sus usuarios y clientes.