(untitled) (Technological Innovations Journal, 2024)
Las fuentes de agua sin tratamiento pueden acarrear problemas sanitarios en las personas y demás seres vivos; por conglomeración de masa viviente, microbios infecciosos, solidos en suspensión, metales pesados, etc; es imprescindible averiguar su calidad asegurando su inofensividad, evitando agentes, resguardando la salubridad y comodidad de la comunidad. El objetivo fue determinar la calidad de fuentes de agua para consumo humano analizando las correlaciones entre parámetros en la comunidad El Frutillo, Bambamarca-Cajamarca. Se efectuó 7 monitoreos en cada 3 sitios, de noviembre del 2022 a mayo de 2023; para análisis de indicadores físicos, químicos y coliformes se emplearon métodos de ensayo prosiguiendo instrucciones de la Dirección General de Salud Ambiental. Comparando los límites máximos permisibles del D. S. N° 031-2010-SA-DIGESA con los resultados, se alcanzaron entre 15,4°C a 17,2 °C de temperatura; 0,11 a 1,40 UNT de turbiedad; 163,5 a 305,0 mg/L de sólidos totales disueltos; color < LCM, 7,29 a 8,08 unidades de pH; 0,39 a 7,73 mg/L de cloruros; 0,084 a 0,221 mg/L de fluoruros; fosfatos <LCM; 1,77 a 8,36 mg/L de nitratos; nitritos <LCM; 1,92 a 28,10 mg/L de sulfatos; 1,8 a 920,0 NMP/100mL coliformes totales y 1,8 a 11,0 NMP/100mL coliformes termotolerantes. Los coeficientes de correlación de pH, temperatura, turbidez versus coliformes fue 0,907, -0,291, 0,975 respectivamente. Concluyendo que la calidad fisicoquímica es buena; pero la bacteriológica es de mala calidad, no siendo apta para suministro humano; así lo evidencian las correlaciones, puesto que, a mayores contenidos de pH, turbidez y temperatura, mayor es la concentración de coliformes.