(untitled) (Technological Innovations Journal, 2023)
Se llevó a cabo un experimento para obtener iones de cobre (II) en un entorno básico utilizando ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) y minerales oxidados de cobre del Cerro Azoguini en Puno, Perú. Los objetivos específicos fueron investigar la solubilidad de los iones Cu2+, en un mineral con alto contenido de sílice, caliza y hierro, así como estudiar la influencia del pH, la concentración de EDTA y el tiempo de extracción. Se utilizaron 1,5 g de mineral molido a -100 mallas (150 µm), con un 80% de paso y 6% de sólidos, lixiviado con una solución de NaHCO3 al 0,5 M a diferentes niveles de pH y concentraciones de EDTA. Los resultados mostraron que se logró extraer 3,5 g/L de iones Cu2+ a pH 10 con EDTA a 0,12 M, sin agitación y a temperatura ambiente (19°C), durante un período de 83 horas. Se observó que la solución de NaHCO3 extrae el cobre del mineral y el EDTA lo quelata rápidamente, formando complejos iónicos como CuHEDTA ∧ (1−), CuHEDTA ∧ (2−) y Cu0HEDTA ∧ (3−). Se encontró que otros metales presentes en la ganga no fueron quelados por el EDTA, demostrando su alta selectividad basada en las constantes de solubilidad y formación de precipitados a diferentes niveles de pH. Además, a un pH de 13,15 se obtuvieron altas tasas de extracción de cobre, posiblemente debido a la disminución de protones y al aumento de iones provenientes tanto del reactivo como del mineral lixiviado. En conclusión, los análisis físico-químicos revelaron la factibilidad de obtener iones Cu2+ mediante la solubilización de sus minerales oxidados, seguido de la rápida quelación con EDTA para formar diversos complejos metálicos dependiendo del pH del medio.