(untitled) (Technological Innovations Journal, 2023)
La creatividad computacional es una intersección multidisciplinar que, dentro del campo de la Inteligencia Artificial, tiene distintos objetivos tales como, el desarrollo y evaluación de sistemas artificiales capaces de exhibir comportamientos creativos. En este contexto, los trabajos de Margaret Boden junto con la subsecuente problematización propuesta por G.A. Wiggins, se pueden considerar como referentes conceptuales seminales, los cuales han permitido establecer diversas reflexiones y fundamentos teóricos concretos en relación al tema en cuestión. Los trabajos de ambos autores se han desarrollado a través de diversas y distintas publicaciones asíncronas y en ese sentido, este trabajo permite condensar en un sólo marco teórico-analítico, los diferentes elementos conceptuales sobre los tipos de creatividad, el espacio conceptual y los sistemas creativos transformacionales y exploratorios, propuestos a lo largo de dichos trabajos. Estos elementos se presentan como una herramienta útil y eficiente para poder establecer criterios teóricos formales que permitan evaluar capacidades y habilidades asociadas al comportamiento creativo exhibidos por sistemas artificiales; tanto en el desarrollo actual como en la formulación especulativa a futuro. Este artículo presenta un análisis exhaustivo, detallado y condensado del trabajo de Boden y la subsecuente problematización de Wiggins al respecto de ideas, formulaciones teóricas y conceptos clave en el campo de la creatividad computacional. En este sentido, el presente artículo contribuye a la comprensión y difusión de las ideas fundamentales del campo de la Creatividad computacional, estableciendo un análisis condensado y detallado sobre dichos temas, con el fin de funcionar, además, como una referencia de consulta académica.