(untitled) (Technological Innovations Journal, 2023)
Las prácticas anticompetitivas se caracterizan por aplicar el acuerdo de dos o más proveedores en el mercado a fin de limitar la competencia en el mismo, atentando contra el derecho de la competencia. En el Perú, la normativa vigente señala que existen tres grandes categorías de prácticas anticompetitivas: el abuso de posición de dominio, las prácticas colusorias horizontales y las prácticas colusorias verticales. La investigación tuvo como objetivo determinar si las sanciones administrativas por prácticas anticompetitivas inciden en la gestión de las compras públicas que realizan los gobiernos locales del departamento de Puno, Perú. Los métodos aplicados son: el descriptivo, correlacional cuyo diseño es no experimental y de tipo cuantitativo. Se identificó que la aplicación de las sanciones administrativas por prácticas anticompetitivas incide significativamente en la gestión la gestión en las compras públicas por parte de los gobiernos locales analizados; además, dichas sanciones administrativas generan mayor competencia en las compras públicas. Finalmente, las compras identificadas fueron las denominadas prácticas colusorias horizontales tales como; reparto de mercado o zonas geográficas, simulación de competencia, acuerdo de precios, etc.