(untitled) (Technological Innovations Journal, 2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia del uso de los entornos virtuales de aprendizaje en la resolución de problemas algebraicos en los estudiantes de primer grado de educación secundaria. El enfoque utilizado fue cuantitativo, de tipo experimental y diseño cuasi-experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por dos grupos de estudiantes equivalentes, uno de control y otro experimental no aleatorizados con pre y post prueba. Los instrumentos utilizados fueron cuatro pruebas, una sobre la capacidad de traducir datos y condiciones a expresiones algebraicas, otra sobre la capacidad de los estudiantes de comunicar su comprensión sobre las relaciones algebraicas, otra sobre la capacidad de usar estrategias y procedimientos para encontrar reglas generales y la última, sobre la capacidad de argumentar afirmaciones sobre relaciones de cambio y equivalencia, los cuales fueron sometidos a un proceso de validación y confiabilidad. Los resultados muestran que el uso de los entornos virtuales de aprendizaje en los estudiantes del grupo experimental, difieren significativamente en relación a los estudiantes del grupo control, ello se evidencia en la prueba estadística de la diferencia de medias, donde Zc es -3,14, el cual es menor que el valor critico -1,96, a un nivel de significancia del 5 %. La investigación permitió concluir que el uso de los entornos virtuales de aprendizaje como recurso didáctico, resulta eficaz en la resolución de problemas matemáticos.