(untitled) (Technological Innovations Journal, 2022)
El presente artículo tuvo como objetivo general registrar la experiencia educativa de la utilización del Google drive como medio para optimizar la comunicación interna en una Institución educativa de nivel secundaria, experiencia que se presenta a raíz del trabajo remoto como medida sanitaria ante la pandemia del Covid-19. Se utilizó el enfoque cualitativo aplicado a la educación, empleando la metodología del estudio de casos donde se ha recogido la apreciación de cuatro profesionales del Colegio Amauta de la ciudad de Sicuani (Perú), seleccionados directamente de acuerdo a los criterios de inclusión, para ello se empleó una entrevista semi estructurada tomando como referencia estudios anteriores. Se identificó las categorías y sub categorías (Google drive: como repositorio y aplicaciones para la comunicación interna; Comunicación interna: vínculo laboral y efectividad). Se recogió el contexto laboral donde se utilizó de diversas formas de acuerdo a las necesidades las aplicaciones del Google drive. Entre los hallazgos se detectó que no es el único recurso a ser utilizado y se puede seguir buscando otros recursos con similares bondades; pero ha servido para insertar al equipo docente en el ámbito tecnológico. A modo de conclusión se destaca el papel importante de los directivos que promueven diferentes innovaciones, y la predisposición de docentes a utilizar diferentes recursos.