(untitled) (Technological Innovations Journal, 2022)
Tradicionalmente, las actividades de enseñanza-aprendizaje en las escuelas de la mayoría de los estados de la República Mexicana habían sido interacciones cara a cara entre los estudiantes y los profesores, pero obviamente en el periodo de pandemia COVID-SARS-COV-2 todo cambió en el contexto educativo. Debido a que el uso de la videoconferencia fue ganando terreno en el campo académico adaptándose en diversos sentidos en el proceso de enseñanza aprendizaje, tal es el caso en el campo de la programación colaborativa remota en donde se debe desarrollar competencias tanto sociales y cognitivas. En este trabajo se desarrolló un estudio empírico en una muestra no probabilística de 21 estudiantes durante un período de 14 semanas en la Universidad Politécnica de Tulancingo, Hidalgo, México, con la finalidad de identificar si los rasgos de personalidad y el género influían en la adopción de las competencias de trabajo de programación a distancia en cuatro factores: negociación, funcionalidad en el equipo, construcción de conocimiento grupal y programación colaborativa.