(untitled) (Technological Innovations Journal, 2022)
El uso desmedido de los videojuegos en línea por parte de los adolescentes ha ocasionado problemas en los contextos familiares, académicos, físicos y psicológicos, por esta razón los especialistas han puesto sus ojos en esta situación, al punto que en el 2021 es integrado en la clasificación internacional de enfermedades edición 11.ª (CIE-11) como un trastorno debido a comportamientos adictivos. Al ser un tema relativamente nuevo se vuelve necesario conocer los perfiles, características y situaciones que influyen en el trastorno por uso de videojuegos en los adolescentes, para construir conocimiento del fenómeno que permita la estructuración de programas de prevención. Por tal razón, se realiza una búsqueda sistemática en las fuentes primarias de investigación almacenados en las bases de datos, además, del uso de motores de búsqueda de mayor reconocimiento. Esta agrupación y selección de información permite concluir que la predisposición al trastorno por uso de videojuegos en línea o fuera de esta, es ser hombre, mantener una gran exposición a la actividad del juego, poseer una mala actitud frente al entorno escolar, bajo rendimiento escolar, utilizar de gran forma los juegos denominados MMORPG, preferir los juegos online en vez de realizar actividad física y social.