Mexican women who have made history in the world of finance (Technological Innovations Journal, 2023)
Las finanzas se han estudiado desde muchos puntos de vista, histórico, teórico, práctico e incluso a hombres involucrados en el tema. Pero sobre mujeres mexicanas con historia en actividades financieras es una asignatura pendiente, de ahí el interés por cubrir este vacío. Este ensayo buscó describir y presentar el rol, importancia y trascendencia nacional de las mujeres mexicanas a lo largo de la historia en materia de finanzas. Nuestro interés se centra en mujeres mexicanas con participación extraordinaria, aquellas que son un hito histórico al ser la primera en incursionar en una institución o mercado en el cual la presencia era exclusivamente masculina o porque son un caso de éxito que permitió destacarse en el mundo financiero. Se concluye que, el personal femenino en instituciones financieras como organismos reguladores, intermediarios financieros o los mercados ha sido importante e incluso relativamente numeroso, pero su presencia en niveles directivos y de alto nivel prácticamente es inexistente en relación con la cantidad de hombres que han participado.
Keywords: financial institutions; financial history; female staff; woman