(untitled) (Technological Innovations Journal, 2024)
Las competencias digitales en los docentes se han vuelto imprescindibles en las instituciones de educación superior, sobre todo después de la situación originada por la pandemia de COVID-19. Las Instituciones de Educación Superior (IES) deben asegurarse de que los docentes manejen bien sus competencias digitales (CD). En este estudio se tuvo como objetivo la adaptación y validación del Marco de Competencias Digitales para la Ciudadanía DigComp 2.2 para conocer el nivel de las CD en docentes de una IES. En la prueba piloto participaron 34 docentes y se realizó bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con un diseño de tipo instrumental, no experimental de corte transversal. Para el análisis de los datos se utilizó el software estadístico SPSS y para realizar la validación del contenido del instrumento se trabajó en el juicio de expertos. Para verificar la confiabilidad se utilizó el estadístico alfa de Cronbach obteniéndose un valor de un .987 lo que indica una confiabilidad excelente. Adicionalmente, se sometió al análisis de fiabilidad si se elimina un elemento y en todos los ítems se alcanzaron valores por encima de .900 en el alfa de Cronbach, lo que evita tener que suprimir ítems del instrumento. Los resultados obtenidos permiten contar con un instrumento confiable para su posterior aplicación y análisis.