Estado epistemológico da hermenêutica: da mensagem à digitalidade (Revista revoluciones, 2026)
La hermenéutica en el desarrollo conceptual ha planteado una serie de significados que ha superado el centro de la temática original: el mensaje. El concepto ha evolucionando de su primer significado basado en el trasmitir el mensaje y contextualizado en la digitalidad en postmodernidad, por tal razón se presenta el estatuto epistemológico de la hermenéutica: del mensaje a la digitalidad como modos o perspectivas a través de las cuales procede dicho conocer. El ensayo tiene como objetivo principal comprender el estatuto epistemológico de la hermenéutica desde las perspectivas del saber. En este sentido se abordaron autores como Schleiermacher (1768-1834) Dilthey (1833-1911); Heidegger (1899-1976) Gadamer (1900-2002); Ricoeur (1913-2005) entre otros. Estos autores tratan temas de la hermenéutica en el recorrido histórico y su aporte epistemológico, desde cuando se concebía como siempre trasmisión del mensaje de los dioses hasta la digitalidad, es decir, comprensión del ser en frente de las tecnologías. En el caso preciso la hermenéutica y su estatuto epistemológico se utilizó la metodología de investigación documental en tres fases: revisión de documentos bibliográficos; selección de obras; análisis hermenéutico de las obras bibliográficas. En conclusión, el estatuto epistemológico devela el aporte científico de diversos autores en cada momento histórico desde los griegos hasta nuestros días. Es decir, en cada etapa siempre hubo una contribución al saber de la hermenéutica; saber mitológico, saber conservador, saber científico, saber romántico, saber ontológico, saber dialéctico y saber digital.
Keywords: dialética; estatuto epistemológico; hermenêutica