Las derechas en Latinoamérica son epifenómenos de una crisis estructural (Revista revoluciones, 2026)
A entrevista com Hernán Ramírez analisa a recente ascensão das direitas na América Latina como expressão de uma crise estrutural que atravessa dimensões econômicas, sociais e políticas. Ao longo do diálogo, sustenta-se que esse fenômeno não é novo, mas sim a reativação de dinâmicas vinculadas ao neoliberalismo, ao enfraquecimento do Estado e às limitações da esquerda em representar amplos setores sociais. Também se examina o papel das subjetividades neoliberais, das transformações culturais e da influência das redes sociais na configuração de novas racionalidades políticas. Destaca-se que as direitas contemporâneas conseguem canalizar o descontentamento social por meio de discursos eficazes, apoiados em redes transnacionais e capital ideológico. Por fim, sugere-se que esse cenário reflete uma crise mais ampla da modernidade e a erosão das formas tradicionais de organização política, abrindo espaço para novas configurações no futuro.
Keywords: crise estrutural; direita política; neoliberalismo; racionalidade política; subjetividades