Por las malas o por las buenas. El planteamiento estratégico británico para la independencia de América del Sur (Revista revoluciones, 2026)
Durante el período de confrontaciones contra la Francia napoleónica, Gran Bretaña implementó una política para erosionar el control español en América del Sur, buscando mercados para su industria en expansión. El análisis revela una transición de planes militares unilaterales a colaboraciones bilaterales con insurgentes locales, influida por fracasos operativos y cambios geopolíticos. Se examinan las estrategias de Lord Castlereagh y George Canning, destacando el comercio, la diplomacia encubierta, el monarquismo constitucional, las redes masónicas y la influencia cultural británica a través de la prensa. Esta dinámica facilitó la independencia y posicionó a Gran Bretaña como potencia económica dominante, moldeando las relaciones hemisféricas en el siglo XIX mediante un imperio informal caracterizado por tratados desiguales y dependencia financiera.