Semear e colher água: para uma abordagem concetual (Revista revoluciones, 2024)
A plantação e a colheita de água representam uma solução prática para a crise da água e a insegurança alimentar, integrando o conhecimento local com tecnologias ancestrais baseadas em infra-estruturas naturais de recarga de água. No entanto, o uso excessivo do termo distorceu o seu significado original, levando à confusão com as tecnologias convencionais da água. Neste contexto, o presente manuscrito analisa e discute uma abordagem concetual à categoria acima referida. A metodologia consistiu em uma revisão de documentos localizados em diversos mecanismos de busca, tais como Google Scholar, Scopus, Web of Science, Scielo, entre outros. Os resultados indicam que o plantio e a captação de água é uma categoria conhecida sob diferentes denominações, dependendo do território onde a tecnologia é desenvolvida e adaptada. Em termos da sua concetualização, está principalmente relacionada com infra-estruturas naturais, embora alguns autores distingam a plantação e a colheita de água como acções separadas. Apesar dessas diferenças, conclui-se que plantar e colher água é uma prática ligada ao conhecimento ecológico tradicional, que é transmitido, herdado e reproduzido nos territórios dos povos indígenas e camponeses.