Análise agrossocioeconômica após a implementação do Projeto Integral de Desenvolvimento Agropecuário Sustentável Ambiental e Social no Equador [PIDAASSE], San Vicente, Santa Elena, Equador (Revista revoluciones, 2023)
O objetivo deste texto foi caracterizar a socioeconomia dos produtores agrícolas da Associação Cordillera Chongón Colonche após a implementação do projeto PIDAASSE. A pesquisa foi baseada em uma abordagem mista cuja fonte primária de informação foi formadapelos 28 agricultores da Associação. Para coletar as informações, foi utilizada a pesquisa cujos componentes foram: social, econômico, agrícola e ambiental. Na vertente agrícola, dos 120 ha em produção, apenas 34 hectares têm regadio, dos quais o PIDAASSEapenas os apoiou com sistemas de rega gota a gota para 12 hectares, pelo que é evidente o baixo desenvolvimento tecnológico dentro das unidades produtivas e mau uso da água. Nos aspectos econômicos, a renda no meio rural é limitada à produção agrícola, onde 14% dos produtores optam por alugar a terra por valores mínimos; indicam que atualmente as espécies nativas que habitavam a área não são mais observadas com frequência. A situação atual das unidades produtivas, quanto ao aproveitamento das suas potencialidades visualizadas na caracterização, suscita a importância de promover abordagens de sustentabilidade, assentes numa adequada articulação dos aspetos económicos, sociais, ambientais e culturais, perspetiva que deve ser traduzida na definição de critérios de planejamento participativo no médio prazo, com ações diretas voltadas para a consolidação do desenvolvimento rural sustentável, o uso de recursos e a participação ativa dos atores sociais na determinação de seu futuro.
Keywords: agricultura; caracterização; desenvolvimento rural; PIDAASSE; rega