Descobrindo as vozes das pessoase explorando as opiniões da comunidade sobre a mineração na microbaciaChullumpi –Pichacani, Peru (Revista revoluciones, 2023)
As concessões de mineração registram a cada dia um conflito social crescente, onde o extrativismo é priorizado em detrimento dos direitos coletivos das comunidades camponesas e indígenas. Nesse sentido, a região serrana do Peru não é alheia a esse problema, sendo um assunto de relevância nacional. Portanto, o objetivo do artigo foi analisar as percepções coletivas dos habitantes sobre questões sociais, econômicas e ambientais em relação à proposta de exploração mineira na microbacia Chullumpi -Pichacani, Puno (Peru). A abordagem metodológica utilizada é qualitativa, utilizando um método científico dialógico indutivo-hermenêutico e baseado na amostragem não probabilística em bola de neve. Foram realizadas entrevistas com pessoas de diferentes comunidades que compõem a microbacia. Nos resultados, são descritas as percepções sociais, econômicas e ambientais dos moradores em relação à proposta de exploração mineral. No campo social, são analisados os possíveis impactos positivos e negativos da atividade mineradora em aspectos como saúde e educação. No campo econômico, examinam-se as possíveis mudanças positivas e negativas que podem ocorrer na agricultura, pecuária e comercialização. No campo ambiental, analisam-se os possíveis impactos positivos e negativos da atividade mineradora sobre a água e o solo.
Keywords: Aymara; exploração mineira; hermenêutica-dialógica; impacto mineiro; percepções