Imprensa e discurso político no alvorecer da República no Peru. Abordagens ao estudo de El Loro (1822) (Revista revoluciones, 2023)
A historiografia sobre o processo de independência tem-se renovado e diversificado nas últimas décadas. Especial interesse tem sido dado ao estudo da imprensa enquanto representante de uma facção política e, consequentemente, à análise do seu discurso político, bem como à identificação das redes de comunicação e dos espaços de sociabilidade por onde circulou. Por isso, analisa-se o discurso político de El Loro (1822) para refletir sobre a cultura política no alvorecer da República, pois essa fonte histórica era um dos muitos jornais efêmeros e rebeldes, que formavam uma facção de oposição do partido republicano modelo e se mostrou como ator político no intenso debate ideológico que ocorreu no espaço público sobre o modelo de governo que o Peru deveria optar após a saída de San Martín. O trabalho está dividido em duas secções, iniciou-se com um balanço historiográfico sobre a imprensa no processo da Independência e culminará com a análise dos seguintes eixos temáticos: liberdade de imprensa e debate público, defesa de um governo monárquico, entrega de Guayaquil e do governo representativo.
Keywords: discurso político; independência; Guayaquil; Peru; imprensa