Colonialidade do poder e subalternidade: o falso silencio (Revista revoluciones, 2022)
A partir de estudos subalternos, Spivak nos diz que os grupos subalternos não têm autoridade enunciativa. Esta falta de autoridade enunciativa se deve à existência de posições sociais e culturais desiguais, onde só existe a voz daquele que se apresenta como o dominador, mesmo que ele afirme falar pelos outros. Se consideramos a resposta de Spivak correta, então por que o subalterno não pode falar? É aqui que se torna interessante a proposta do pensamento descolonial latino-americano e a idéia de Quijano sobre a colonialidade do poder. O fato de o subalterno não possuir autoridade enunciativa significa que houve um processo que os tornou invisíveis para mantê-los em silêncio, o que é falso, uma vez que os grupos subalternos, como os estudos subalternos anunciaram, possuem seus próprios espaços, suas próprias vozes, suas próprias maneiras de fazer coisas que os dominados não podem e não desejam ouvir ou ver. A colonialidade do poder de Quijano nos explica, a partir de um contexto geral, o que aconteceu para sentir este falso silêncio.
Keywords: Colonialidades; Subalternidades; Poder; Falso silencio