Remesas como factor crucial en los niveles de inflación en México (Revista revoluciones, 2022)
Con base en cifras del nivel de inflación que reporta el INEGI mensualmente, este trabajo analiza las condiciones de los niveles de inflación para México desde 2010 hasta junio de 2021 y la relación que guarda con el envío de remesas que va al alza. Para tal objetivo, nos apoyamos en un análisis estadístico y de expresiones lineales. Como resultado general, se tiene que el nivel de inflación siempre fue al alza, en particular, a partir del 2019 rebaso los 100 puntos porcentuales. Adicional a esto, se muestra que a partir de 1250 operaciones de remesas se rebasan el tope de niveles de inflación. El análisis recomienda a las empresas  considerar estos efectos en sus estrategias, además de que lo niveles de inflación podrían contenerse si las remesas tuvieran un buen fin como crear empleos. Finalmente, sería interesante involucrar al gobierno para motivar a los receptores de remesas y el buen uso de éstas, como la creación de pequeños negocios.